Cross fit 熊本でファンクショナルトレーニング体験を行いました。

Date : 2019-12-18 : 作業療法学科

作業療法学科 亀尾です。

作業療法学科2年生が作業療法治療学Ⅰ講義の筋力維持・増強の実技編で、

学院の近くにあるCross fit 熊本さんのファンクショナル・トレーニング体験をさせていただきました。

最初に運動前のお茶を試飲した後、

ちょっとしたゲームがありました。

その後ウォーミングアップ。。。

ですが、みなさん久しぶりに運動するようで、体が固いようですね。

ウォーミングアップの後は、ワークアウト。

今日はジムナスティック(自重動作)のメニューを組んで頂きました。

ペアでスクワットとジャンピング・ジャックとアップ・ダウンという動きを、

各10回ずつを1セットで、

10分間の間に何回できるか、という内容でした。

最高記録は…9回のペアがいました!!

すごーい。

作業療法学科の学生さんは少し運動が苦手かと思ってましたが、

いやはや、なかなかやりますね。

クールダウンをして運動終了。

最後に、

Cross fit 熊本さんにあるニュートリションバーのハーバライフF1プロテインシェイクを試飲しながら、

運動するにはきちんとした食事や栄養摂取が大切であることをご指導いただきました。

学生のみなさん、とても楽しく学べました、と言ってくれました。

Cross fit 熊本さん、ご指導ありがとうございました。